§ 5. Криминалистические информационные массивы международных организаций

Потребность обмена регистрационными данными между государствами СНГ привела к подписанию 24 апреля 1992 г. в г. Алма-Ате Соглашения о взаимодействии МВД Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью. На этом основании, а также в соответствии с межгосударственным Соглашением между министерствами внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 г., подписанным в Чолпон-Ате (Кыргызстан), был создан межгосударственный информационный банк. Учету в нем подлежат такие объекты:

1. Осужденные граждане, которые в соответствии с нормативными актами сторон подлежат межгосударственному учету; особо опасные рецидивисты; уголовные авторитеты, организаторы преступных групп; преступники-гастролеры; привлекающиеся к ответственности за совершение половых преступлений с особой жестокостью, за хищение культурных, исторических ценностей, антиквариата, а также за изготовление, транспортировку, сбыт и хищение наркотиков в крупных размерах; судимые за тяжкие преступления, имеющие характерные отличительные признаки; скрывающиеся от следствия и суда; пропавшие без вести; неопознанные трупы; неизвестные больные и дети; субъекты, уклоняющиеся от отбывания наказания, уплаты алиментов или разыскиваемые по искам предприятий, организаций и граждан; задержанные за бродяжничество.

2. Предметы преступного посягательства, утраченные, изъятые и бесхозные вещи, нарезное огнестрельное оружие; автомобили и бронетехника; антиквариат; радио-, видео-, фото- и компьютерная техника, имеющая индивидуальные номера; номерные ценные государственные бумаги и документы.

3. Нераскрытые преступления: убийства и причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом; разбои, совершенные с применением огнестрельного оружия; мошенничества в крупных размерах, фальшивомонетничество, подделка денег и ценных бумаг; хищения огнестрельного оружия, крупных партий взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, радиоактивных материалов и редкоземельных металлов; кражи автотранспорта и бронетехники, а также из металлических хранилищ, из квартир, совершенные характерным способом, культурных исторических ценностей; деяния, связанные с финансовыми, биржевыми и валютными аферами, вымогательством, а также с похищением людей.

Соглашение предусматривает: обмен оперативно-розыскной, справочной, криминалистической и иной информацией, касающейся любых преступлений, как совершенных, так и подготавливаемых на территории стран СНГ организованной группой; сообщение сведений о структуре, персональном составе, сфере деятельности, организации управления, структурных и внешних связях криминальных группировок, имеющих международный характер; информирование о контактах между преступными группами, действующими на территории СНГ; формы и методы противоправной деятельности организованных групп, включая и отмывание средств, полученных преступным путем.

Вступив в сентябре 1990 г. в Интерпол, Россия получила доступ к учетам этой Международной организации уголовной полиции, функции которой в основном заключаются в организации взаимодействия полиции государств-членов для борьбы с преступлениями, имеющими международный характер. Правоохранительные органы Российской Федерации осуществляют регулярную связь с государствами-членами этой организации.

Учеты Интерпола касаются, как правило, конвенционных преступлений, то есть тех, общественная опасность которых констатирована соответствующими международными конвенциями, - терроризма, фальшивомонетничества, незаконного оборота наркотиков, хищений культурных ценностей и др. На учет ставится информация, затрагивающая интересы двух и более государств: о лицах, совершивших опасные преступления за рубежом; о посягательствах, связанных с международными преступными организациями; о лицах, скрывшихся за границей после совершения преступления, и т.д.

Все обращения в Интерпол осуществляются через Национальные центральные бюро (НЦБ) государств - членов организации. Правовым основанием деятельности российского НЦБ Интерпола является Положение о нем, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г., в котором предусмотрены функции этого Бюро, в том числе формирование банков данных о лицах, организациях, событиях, предметах и документах, связанных с преступлениями, имеющими международный характер.

Применительно к учетам Интерпола возможно пользование: алфавитной картотекой международных преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений (через НЦБ поступают сведения об их подозрительном поведении, связях, перемещениях); дактилоскопической картотекой; картотекой данных о внешности преступников; картотекой документов; картотекой преступлений, состоящей из нескольких разделов, каждый из которых соответствует виду деликта либо его видовой группе (в сведениях о преступлениях обязательно фиксируется способ их совершения); фототекой наиболее опасных преступников; картотекой лиц, пропавших без вести, и неопознанных трупов; картотекой похищенных автомобилей, произведений искусства, культурных ценностей и антиквариата, дорогостоящих ювелирных изделий; справочной картотекой нарезного огнестрельного оружия.

Правоохранительные органы России с помощью Интерпола могут получить также ряд дополнительных сведений о собственности, находящейся на территории государств - членов организации, в частности данные о банковских расчетах, налогах, недвижимости, транспортных средствах, деятельности фирм - банк данных "Фирмы". В настоящее время в Интерполе функционирует и другая автоматическая система поиска необходимой информации, массив которой пополняется ежедневно, - "Конфискация наркотиков".

На встрече в Брюсселе министров внутренних дел и юстиции государств - членов ЕЭС в 1992 г. создана региональная полицейская организация, получившая название "Европол". С 1994 г. центр Европола находится в Страсбурге (Франция). Государства, входящие в ЕЭС, организовали единую систему учета криминальных сведений. Ими создан центральный банк электронной информации, аккумулирующий данные о лицах, совершивших преступления или представляющих оперативный интерес, об угнанных автомашинах, о похищенных деньгах, об утраченном и выявленном огнестрельном оружии и др. Полиция каждого государства - члена ЕЭС, имея компьютерную связь с центральным банком криминалистически значимой информации, может постоянно получать необходимые сведения.