Глава 4. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ


§ 1. Система и правила применения технико-криминалистических средств

Криминалистическая техника - один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Криминалистическая техника сформировалась на базе использования в уголовном судопроизводстве достижений естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, медицины, биологии, баллистики и других отраслей знания активно приспосабливались для решения криминалистических задач, связанных с обнаружением следов преступления, их исследованием и интерпретацией, а в конечном итоге - с разрешением проблем уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались собственно криминалистические средства и приемы. Так, в рамках криминалистики сложилась стройная система технико-криминалистических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения самых различных преступных посягательств.

Технико-криминалистические средства - это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

В настоящее время система криминалистической техники включает следующие основные отрасли:

1) общетеоретические положения криминалистической техники;

2) компьютеры как средства криминалистической техники;

3) криминалистическую фотографию, видеозапись и голографию;

4) криминалистическую габитоскопию;

5) отождествление человека по генетическим признакам;

6) трасологию;

7) материалы, вещества, изделия как носители криминалистически значимой информации;

8) криминалистическую одорологию;

9) криминалистическое оружиеведение;

10) криминалистическое взрывоведение;

11) криминалистическую документологию;

12) криминалистическое исследование письма и письменной речи;

13) криминалистическую фонологию;

14) криминалистическую регистрацию.

Очевидно, что в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип - те доказательства, которые получаются с помощью технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, рукописные, машинописные, иные документы, последствия применения огнестрельного оружия, взрывных устройств и др.

Образуя структуру криминалистической техники, эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: общей теорией и методологией, теорией криминалистической идентификации, криминалистической тактикой, особенно с рекомендациями о производстве следственного осмотра, обыска, опознания, эксперимента; с методикой расследования преступлений: убийств, разбойных нападений, краж, транспортных происшествий и др.

Современные средства и методы криминалистической техники базируются на новейших достижениях естествознания, математики, аналитической физики и химии, кибернетики, физиологии и других наук, разрабатываются с учетом потребностей следственной, экспертной, оперативно-розыскной и судебной практики.

Применение средств криминалистической техники в уголовном судопроизводстве должно отвечать ряду условий. Их использование допустимо, если при этом не нарушаются законные права и интересы граждан, нравственные, этические требования. Следующее условие - обеспечение сохранности источников доказательственной информации (следов и предметов - вещественных доказательств), а также отсутствие искажений фиксируемой либо анализируемой информации (например, при фотографировании, видео- или звукозаписи, получении поверхностных и объемных копий).

Кроме того, нужны гарантии научной состоятельности и надежности используемых технико-криминалистических приемов. Любое новое техническое средство и алгоритм его применения должны базироваться на строго научных данных, пройти испытания компетентными органами и быть рекомендованы к практическому использованию в уголовном судопроизводстве.

Необходимо также отметить квалифицированное применение технико-криминалистических средств управомоченными на то субъектами. Это обязывает последних в совершенстве знать и правильно использовать технико-криминалистические приемы, обеспечивая объективность, всесторонность и полноту профессиональной деятельности как ключевые требования уголовно-процессуального закона.

Заключительный момент - обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технико-криминалистических средств в протоколах следственных (судебных) действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. Оно проистекает из того, что характерной особенностью криминалистической техники является подзаконный характер ее применения. Ряд норм уголовно-процессуального закона (ст. 164, 166 и др. УПК РФ) предусматривает фотосъемку, видео-, звукозапись, измерения, изготовление слепков и оттисков при осмотре места происшествия, обыске, следственном эксперименте и др. Поэтому применение технико-криминалистических средств должно обязательно отражаться в соответствующих протоколах, чем удостоверяется сам факт использования этих средств, обеспечивается оценка полученной с их помощью информации, создаются условия для ее проверки.