§ 1. Применение смертной казни

 

Впервые в Российской Федерации исполнение наказания в виде смертной казни регулируется законодательством. Прежде порядок применения этого вида наказания регламентировался ведомственными нормативными актами МВД.

Смертная казнь - одно из самых давних наказаний, известных уголовному праву. В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в древних памятниках. Этот вид наказания сущест­вовал практически на протяжении всей истории Советского го­сударства. Правда, трижды (в 1917, 1920 и 1947 г.) предприни­мались попытки отказаться от этой меры наказания.

Советские уголовные кодексы (УК РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г.) не включали смертную казнь в систему наказаний, мотивируя это временным характером исключительной меры на­казания. Вместе с тем в санкциях статей Особенной части кодек­сов она была представлена довольно широко. Уголовный ко­декс РФ 1996 г. в соответствии со ст. 20 Конституции Россий­ской Федерации резко сократил перечень преступлений, нака­зуемых смертной казнью. В новом Уголовном кодексе имеется только 5 статей, по которым возможно вынесение высшей меры наказания.

Проблема смертной казни, как никакая другая уголовно-правовая проблема, волнует людей (как юристов, так и неюри­стов). По вопросам отмены или сохранения этого вида наказа­ния в литературе давно высказаны альтернативные точки зре­ния.

Необходимо отметить, что в 70-80-х гг. в мировом сообщест­ве отчетливо проявилась тенденция к сокращению применения смертной казни и ее упразднению. Так, Генеральная Ассамблея ООН 15 декабря 1989 г. приняла Второй факультативный про­токол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, и призвала все правительства, которые могут это сделать, рассмотреть вопрос о подписании его и ратификации или присоединении к нему. В настоящее время законодательства 58 стран не предусматрива­ют применения смертной казни. В 14 странах смертная казнь может быть применена лишь при особых обстоятельствах, на­пример, в военное время; 90 стран и территорий сохранили смертную казнь в законодательстве, но не применяют ее на практике в течение последних 10 и более лет. Большинство стран (более 90) применяют смертную казнь за общеуголовные преступления*.

* См.: Михлин А. Смертная казнь: за и против. Российская газета. 1997. 1 апреля.

 

В связи с вступлением России в Совет Европы и взятой ею обязанностью отменить в течение 3 лет смертную казнь, Прези­дент Российской Федерации издал Указ от 16 мая 1996 г. «О по­этапном сокращении применения смертной казни в связи с вхо­ждением России в Совет Европы». Совет Европы по отношению к России занял довольно жесткую позицию: в своей резолюции №1111 (1997 г.) пригрозил ей исключением из Сообщества в случае дальнейшего приведения смертных приговоров в испол­нение.

Однако общественное мнение пока с трудом воспринимает идеи об исключении смертной казни из числа уголовных нака­заний. Проведенный в начале 1997 г. опрос населения об отно­шении к смертной казни в нескольких регионах страны показал, что только 6,6% опрошенных считают нужным отменить смерт­ную казнь. Применять ее как можно шире считают необходи­мым 20,2% респондентов, 69,1% опрошенных считают необхо­димым применять смертную казнь в крайних случаях, не дали ответа 4,1% опрошенных. Таким образом, около 90% респон­дентов не считают необходимым отменять смертную казнь в России в настоящее время*. Вместе с тем необходимо отметить тенденцию сокращения применения смертной казни в нашей стране. Так, если в начале 60-х г. число приговоренных к этому наказанию исчислялось тысячами, то в 1990 г. оно было вынесе­но в отношении 223 осужденных; 1993 - 157, 1994 - 160; 1995 -143; 1996 - 153**. На практике число приводимых в исполнение приговоров было меньше за счет широкого применения поми­лования, которое, кстати, активно осуждалось в печати. В сло­жившейся в стране тяжелейшей криминогенной ситуации еще не созрели условия для полной отмены смертной казни.