§ 5. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания

 

Для большинства осужденных и прежде всего для тех, кто не собирается заниматься преступной деятельностью, освобожде­ние от наказания, в особенности из мест лишения свободы, же­ланная цель и задача. И на первый взгляд, вполне логично ожи­дать от освобождаемых радостного настроения, состояния при­поднятости, удовлетворенности. Однако на практике для них более характерно состояние тревожного ожидания, напряжен­ности. Такое состояние у освобождаемых вполне объяснимо.

Освобождение не только восстанавливает у осужденного правовой статус свободного гражданина, но и влечет за собой существенное расширение его социальных ролей и функций, от выполнения которых он в связи с изоляцией от общества был отстранен, например, роли члена семьи со всеми ее обязанно­стями и заботами, члена трудового коллектива и т.д.

В процессе отбывания наказания осужденные лишаются не­обходимой для свободного человека самостоятельности в реше­нии многих повседневных практических вопросов: распределе­ние заработка и личного времени, заботы о питании и одежде и т.п. Поэтому у осужденных постепенно вырабатывается жизненная пассивность, мешающая им после освобождения адапти­роваться к новым условиям жизни.

Поэтому не случайно законодатель закрепил некоторые нор­мы по оказанию помощи освобожденным от отбывания наказа­ния в их социальной адаптации в открытом обществе. Прежде всего это касается трудового и бытового устройства лиц, осво­бождаемых из мест лишения свободы.

Социальная адаптация заключается в приспособлении осво­божденного к новой социальной среде, следованию правилам, нормам, установкам, характерным для данной среды, приобре­тению навыков, позволяющих нормально жить в открытом об­ществе.

В некоторых ИУ для проведения работы по социальной адаптации осужденных создаются различные организационные формы, например, «Школы по подготовке осужденных к жизни на свободе».

Приказом начальника учреждения в школу зачисляются все осужденные, которым до освобождения остается 3-5 месяцев. Занятия в школе являются обязательными для всех зачисленных в нее осужденных. Учеба проводится по группам или потокам в нерабочее время по особому расписанию. Начальником коло­нии утверждается программа занятий, которая включает в себя несколько циклов: правовой, психолого-педагогический, воспи­тательный. Каждый цикл завершается итоговым собеседовани­ем. В работе школы предусмотрены встречи с работниками пра­воохранительных органов, представителями органов власти, местной администрации, учреждений, предприятий, вузов. По­сле окончания школы с каждым освобождаемым проводится собеседование. Важнейшим условием успешной социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, является их трудовое и бытовое устройство.

Оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве ли­цам, отбывшим уголовные наказания в виде лишения свободы, а также должного контроля за наиболее криминогенной их ча­стью - один из главных факторов в борьбе с рецидивной пре­ступностью.

Несмотря на принимаемые меры по предупреждению престу­плений, растет удельный вес лиц, ранее судимых, в общем числе осужденных. Так, если в 1992 г. этот показатель был равен 36,7%, то в 1996 г. - 57,3%.* Нередко освобожденные оказываются в положении отверженных. Руководители предприятий и учреж­дений под разными предлогами отказывают им в приеме на работу не только из-за их уголовного прошлого, но и в связи с их низкой квалификацией. Понять такую позицию руководителей предприятий и трудовых коллективов в нынешних условиях можно, но согласиться с ней нельзя. Безразличие к судьбам этой категории граждан со стороны государства способствует росту социальной напряженности в обществе.

* См.: Преступность и правонарушения. 1996. М., 1997. с. 166.

 

Трудовое и бытовое устройство отбывших наказание затруд­няется еще и тем, что многие из них страдают серьезными хро­ническими заболеваниями, являются инвалидами и престарелы­ми. Подавляющее большинство из них нуждается в помещении в специальные дома-интернаты, в лечебные учреждения, которых в стране явно недостаточно. Еще одним препятствием в успеш­ной адаптации освобожденных является ст. 181 Кодекса об ад­министративных правонарушениях РФ, запрещающая руково­дителям предприятий принимать на работу граждан, не имею­щих прописки. Прописать же, например, в общежитие можно лишь тогда, когда человек работает. Получается замкнутый круг, который нередко разрывается повторным совершением преступления. Отмена этой статьи, противоречащей ст. 27 Кон­ституции РФ, сняла бы искусственное препятствие к трудоуст­ройству освобожденных, провоцирующее рецидив.

До июня 1995 г. весьма негативную роль в социальной адап­тации играла ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР. Согласно ей лица, осужденные к лишению свободы, теряли право на жил­площадь. Постановлением от 23 июня 1995 года № 8-П Консти­туционный Суд РФ признал положения этой статьи не соответ­ствующими ст. 19, 46 ч. 1 Конституции РФ, констатировав, что временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помеще­ния или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права на жилплощадь*.

*  См.: Российская газета. 1995, 4 июля.

 

Отмена данной статьи Жилищного кодекса поможет многим освобожденным успешно решать вопросы бытового и трудово­го устройства, будет содействовать снижению рецидива с их стороны.

Тем же задачам призвано содействовать Постановление Кон­ституционного Суда РФ от 16 октября 1995 г. № 11-П о призна­нии неконституционной статьи Закона РСФСР о государствен­ных пенсиях, предусматривавшей приостановление выплаты заработанных пенсий лицам, отбывающим наказания в виде лишения свободы. Отныне российские пенсионеры, отбываю­щие наказания в виде лишения свободы, будут получать государственные трудовые пенсии во время всего срока их нахожде­ния в учреждениях, исполняющих этот вид наказания*, что на­шло отражение и в ч. 7 ст. 12 УИК РФ.

* См.: Российская газета. 1995, 21 октября.

 

Как видно, государство предпринимает меры для облегчения процесса социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, однако остается еще много нерешенных во­просов в этой сфере. Для их реализации необходимы, на наш взгляд, следующие меры: а) совершенствование правового регу­лирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу социальной адаптации лиц, подлежащих освобождению от наказания и отбывших его; б) четкое определение органов и организаций, ответственных за оказание помощи освобожден­ным из мест лишения свободы; в) предоставление определенных льгот тем предприятиям, учреждениям и организациям, которые непосредственно занимаются работой с этой категорией граж­дан; г) оказание им помощи в создании необходимой матери­альной, финансовой и производственной базы. Эти и иные во­просы следует урегулировать в специальном законе по пробле­мам социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, как это имеет место во многих зарубежных странах.