§ 2. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных

 

Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных регламентируются ст. 173 УИК РФ, они различают­ся в зависимости от вида отбываемого наказания. Отбывание лишения права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью, обязательных работ, ис­правительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограниче­ния по военной службе и содержание в дисциплинарной воин­ской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок на­казания в соответствии с законом.

Перенесение срока окончания наказания возможно, напри­мер, при обязательных работах и исправительных работах до полной отработки установленного количества рабочих дней или рабочих часов в случаях самовольного уклонения от их выпол­нения. В законодательстве предусмотрены и иные случаи пере­носа срока окончания отбывания (при изменении приговора, при совершении нового преступления и др.).

Как правило, администрация органа, исполняющего наказа­ние, как и сам осужденный, заранее знают дату освобождения. Поэтому администрация имеет возможность и обязана подгото­вить все необходимые документы для освобождения лица от от­бывания наказания.

Вместе с тем в отдельных случаях процедура освобождения зависит от поступления соответствующего документа об осво­бождении, поэтому в законе она детально регламентируется.

Так, осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой поло­вине последнего дня срока наказания. Когда срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается в предвыходной или в предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соот­ветствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа - в последний день этого месяца.

Если документ об освобождении поступил во второй поло­вине дня, то допускается возможность освобождения утром сле­дующего дня. Необходимо отметить, что задержка с освобожде­нием осужденного даже по его просьбе (нет родственников, не­где остановиться, дождаться транспорта и т.п.) является грубым нарушением законности со всеми вытекающими для админист­рации негативными последствиями. В указанных случаях она обязана освободить осужденного в соответствии с требования­ми закона и оказать ему помощь в устранении возникших об­стоятельств.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи, деньги, ценности, личные документы и ценные бума­ги, а также документы об освобождении от отбывания наказа­ния и документы о его трудовой деятельности (где должна со­держаться запись о включении времени работы в ИУ в общий трудовой стаж). В справке об освобождении указываются сведе­ния: об основании освобождения; времени отбывания наказа­ния; о неотбытой части срока наказания (при условно-досрочном освобождении); дополнительном наказании; задол­женность по исполнительным документам, о не снятых и не по­гашенных судимостях, конечный пункт следования освобожден­ного и сумма денежного пособия, если оно выдавалось. По просьбе освобождаемого ему выдается характеристика.

Перед освобождением каждый освобождающийся беседует с начальником учреждения или его заместителем. В некоторых ИУ в воспитательных целях введен ритуал освобождения (в слу­чаях условно-досрочного освобождения, по амнистии либо при помиловании).

Освобождаемому также выдается справка об оплачиваемой работе, в которой указываются: количество календарных недель за 12 месяцев, предшествовавших освобождению, в течение ко­торых осужденный имел оплачиваемую работу, его рабочая специальность и разряд, размер среднего заработка за послед­ние 2 месяца работы. Такая справка служит основанием для оп­ределения размера пособия по безработице. При наличии осно­ваний с освобождаемым производятся все необходимые расчеты, в том числе ему выплачивается компенсация за неиспользо­ванный отпуск.

Паспорт освобождаемого от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удо­стоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки. При отсутствии указанных документов (либо неко­торых из них) администрация учреждения заблаговременно принимает меры к их нахождению или получению новых.

В день окончания исправительных работ, а при освобожде­нии от этого наказания по другим основаниям - не позднее сле­дующего рабочего дня после получения соответствующих доку­ментов уголовно-исполнительная инспекция обязана предло­жить администрации организации, где осужденный отбывал на­казание, прекратить удержания из его заработной платы. Осво­божденному выдается документ об отбытии наказания или ос­вобождении от него.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве опре­делен порядок освобождения лиц по реабилитирующим обстоя­тельствам. Так, при освобождении гражданина от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела ему выдается документ об освобождении, где приносятся официальные извинения от имени государства. Он полностью восстанавливается в утраченных правах в соответст­вии со ст. 1070 ГК РФ, нормами Положения о порядке возме­щения ущерба, причиненного гражданину незаконными дейст­виями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.

Определенная специфика имеется при освобождении от от­бывания наказания осужденных военнослужащих. Военнослу­жащие, отбывающие ограничения по военной службе, арест, ли­бо содержание в дисциплинарной воинской части, освобожда­ются от дальнейшего отбывания в случае заболевания, делаю­щего их негодными для военной службы. Неотбытая часть нака­зания может быть заменена им более мягким видом наказания. Осужденные военнослужащие могут быть досрочно освобожде­ны от отбывания наказания при наличии и иных предусмотрен­ных законодательством РФ оснований, например, ввиду завер­шения военной службы. В этом случае они либо совсем освобо­ждаются от наказания, либо неотбытая его часть заменяется бо­лее мягким видом. Решение об этом принимается судом по хода­тайству командования воинской части.