Страница 1 из 2 | Следующая страница

§ 1. Исполнение наказания в виде ограничения но военной службе

 

Ограничение по военной службе - новое наказание, впервые введенное Уголовным кодексом РФ 1996 г. В соответствии со ст. 51 УК РФ оно назначается в качестве основного наказания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных стать­ями Особенной части УК за совершение преступлении против военной службы либо за совершение иных преступлений вместо исправительных работ, которые военнослужащим не назначаются.

Согласно Федеральному Закону РФ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» военная служба -осо­бый вид федеральной государственной службы граждан в Воо­руженных Силах Российской Федерации, других войсках, воин­ских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, органах Федеральной пограничной службы, федераль­ных органах правительственной связи и информации, органах внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности, федеральных органах обеспечения мобилизационной подготов­ки органов государственной власти (ч. 1 ст. 2).

Сущность данного наказания заключается в том, что из де­нежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не более 20%. Во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного звания.

Согласно ч. 7 ст. 16 УИК наказание в виде ограничения по военной службе исполняет командование воинских частей, уч­реждений, органов и воинских формирований, в которых про­ходят службу военнослужащие. После вступления приговора в законную силу и поступления в часть его копии и распоряжения суда об исполнении приговора командир воинской части не позднее 3 дней обязан издать соответствующий приказ. В нем объявляется решение суда, разъясняется содержание приговора относительно срока наказания и вытекающих из него правоограничений, например, какой срок не засчитывается осужденно­му в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания, в каком размере должны производиться удержания в доход го­сударства и т.д.

Приказ доводится до сведения осужденного военнослужаще­го и в целях оказания предупредительного и воспитательного воздействия на других военнослужащих объявляется по воин­ской части и принимается к исполнению.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир (начальник) в 3-дневный срок извещает суд, вынесший приговор. Одновре­менно направляется туда и копия приказа. За неисполнение при­говора суда командир воинской части или подчиненные ему должностные лица, ответственные за выполнение отдельных предписаний приговора, могут быть привлечены к ответствен­ности по ст. 315 УК РФ.

Одним из основных карательных элементов данного наказа­ния являются денежные удержания. Они производятся финансо­вым органом воинской части, учреждения за каждый месяц. Размер удержания исчисляется из месячных окладов по должно­сти, воинскому званию и надбавок (за выслугу лет, за службу в особых условиях и др.), а также дополнительных денежных вы­плат (по итогам года, при уходе в отпуск, за классность и др.). Удержания не производятся из сумм, которые выплачиваются осужденному не в порядке его денежного содержания, напри­мер, страховые суммы за полученное увечье или заболевание во время прохождения воинской службы, за работу по совмести­тельству (научную, преподавательскую) и т.п.

Негативными последствиями исполнения этого наказания являются запрет в определенный приговором суда срок на по­вышение осужденного в должности, а также необходимость его перевода с прежней должности, особенно если последняя связа­на с подготовкой личного состава подразделения, его воспита­нием, когда нужно подавать пример добросовестного отноше­ния к воинскому долгу и несению службы. В этом случае в соот­ветствии с ч. 2 ст. 145 УИК командир воинской части может пе­ревести осужденного военнослужащего на другую должность: а) в пределах данной воинской части; б) в другую воинскую часть или местность. Конкретное решение принимается исходя не только из целесообразности исполнения приговора, но и с уче­том мнения и согласия самого осужденного, например, при переводе в другую местность, а также в соответствии с нормами действующего законодательства о порядке прохождения воен­ной службы. Прежде всего это касается осужденных военнослу­жащих, проходящих военную службу по контракту. При отсут­ствии такого согласия на перевод в другую местность, если по контракту была определена конкретная воинская часть, город, область и т.п., контракт с военнослужащим может быть рас­торгнут. Об этом ставится в известность суд, вынесший приго­вор, который обязан решить вопрос о замене наказания в виде ограничения по службе другим видом наказания. Суд ставится в известность также и об иных перемещениях осужденного по должности.

В процессе исполнения наказания с осужденным проводится обязательная воспитательная работа. Согласно ст. 146 УИК ее организация возложена на командира воинской части. Закон не определяет формы и методы такой работы, но содержит указа­ние, чтобы она проводилась с учетом характера и степени обще­ственной опасности совершенного преступления, личности осу­жденного, а также его поведения и отношения к военной служ­бе, т.е. требует индивидуального подхода к организации и про­ведению воспитательных мероприятий.

Помимо командира воинской части этой работой занимается его заместитель по воспитательной работе с личным составом, который привлекает к ней опытных и авторитетных военнослу­жащих, формирования воинской общественности (офицерские собрания, суды чести, женские советы и т.п.).

Воспитательная работа должна проводиться систематически и направляться прежде всего на нейтрализацию негативных ка­честв личности, которые обусловили совершение данного пре­ступления, а также устранение причин и условий, которые спо­собствовали его совершению.

Прекращение отбывания наказания в виде ограничения по военной службе наступает так же, как и его начало, по приказу командира (начальника). Приказ должен быть издан не позднее чем за 3 дня до истечения установленного судом срока наказа­ния. В приказе указывается дата прекращения исполнения нака­зания. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор. В приказе объявляется о прекращении удержаний из денежного содержания военнослужащего, о возобновлении течения срока выслуги лет и возможности повышения в воинском звании и должности.

Закон предусматривает возможность досрочного прекраще­ния исполнения наказания в виде ограничения по военной службе. Вопросам освобождения военнослужащих от наказания посвящена ст. 174 УИК РФ, а порядок представления к досроч­ному освобождению или замене неотбытой части наказания бо­лее мягким урегулирован ст. 175 УИК РФ.

Основания для освобождения могут быть разными. Наряду с общими для всех осужденных закон предусмотрел и особые, связанные с прохождением военной службы. Так, в соответствии со ст. 148 УИК РФ командир воинской части направляет пред­ставление в суд о замене неотбытой части наказания более мяг­ким видом наказания либо освобождении от наказания до исте­чения установленного приговором суда срока наказания в слу­чае увольнения осужденного с военной службы. Основания та­кого увольнения закреплены в ст. 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе».

В случае увольнения осужденного с военной службы издается приказ, а его копия направляется в суд, вынесший приговор, для принятия решения

Страница 1 из 2 | Следующая страница