Страница 1 из 2 | Следующая страница

§ 5. Отбывание наказания в тюрьмах

 

Тюрьма - вид исправительного учреждения, предназначенно­го для отбывания наказания наиболее опасными категориями преступников. В тюрьмах отбывают наказание в основном 3 ка­тегории осужденных:

1) лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений;

2) осужденные при особо опасном рецидиве;

3) осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за злостное нарушение установленного порядка отбывания в ис­правительных колониях общего и строгого режимов.

Кроме перечисленных категорий опасных преступников, в тюрьмах могут отбывать наказание лица, оставленные с их со­гласия в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному об­служиванию. Согласно ст. 77 УИК таковыми могут быть лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Они могут быть оставлены лишь при наличии их письменного согласия.

И, наконец, допускается временное содержание в тюрьмах осужденных в следующих случаях:

а) при необходимости производства с участием осужденного следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом;

б) при необходимости участия осужденного в судебном раз­бирательстве по делу о преступлении, совершенном другим ли­цом;

в) если осужденный привлекается к уголовной ответственно­сти по другому уголовному делу и в отношении его избрана ме­ра пресечения в виде заключения под стражу;

г) при переводе осужденных из одного места лишения свобо­ды в другое.

В тюрьмах установлены 2 вида режима: общий и строгий, без дифференциации каждого из них на виды условий отбывания наказания.

На строгом режиме содержатся все категории осужденных, поступающие в тюрьму, в том числе и осужденные к лишению свободы с отбыванием части срока наказания в тюрьме, и осуж­денные, переведенные в тюрьму за нарушение режима в испра­вительных колониях всех видов режимов. Кроме того, на стро­гом режиме содержатся осужденные, признанные злостными нарушителями при содержании в тюрьме на общем режиме.

Однако законодатель ограничивает круг лиц, которые могут содержаться на строгом режиме. К ним относятся; а) осужден­ные беременные женщины и женщины, имеющие при себе мало­летних детей; б) осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы.

На общем режиме содержится основная масса осужденных, отбывающих наказание в тюрьме. По общему правилу на общий режим направляются осужденные, которые отбыли на строгом режиме не менее одного года, при условии отсутствия у них на­рушений режима.

Поскольку в тюрьмах содержатся наиболее опасные катего­рии преступников, то в отношении их при исполнении наказа­ния законодатель ставит прежде всего цель предупреждения со­вершения этими лицами новых преступлений в период отбыва­ния ими наказания. Это достигается за счет усиления изоляции и ужесточения условий их содержания.

В соответствии со ст. 131 УИК осужденные содержатся, как правило, в общих камерах, В необходимых случаях по мотиви­рованному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных каме­рах. Размещение по камерам осуществляется с учетом установ­ленных ст. 80 УИК требований о раздельном содержании муж­чин, женщин и других категорий осужденных.

Изолированно от других осужденных и раздельно содержат­ся осужденные, переводимые из одного ИУ в другое; осужден­ные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйст­венному обслуживанию. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах.

Осужденные, содержащиеся в тюрьмах на общем режиме:

- могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имею­щиеся на их лицевых счетах, в размере 40% минимального раз­мера оплаты труда;

- имеют право на 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год;

- имеют право на получение 2 посылок или передач и 2 бан­деролей в течение года;

- могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжитель­ностью 1,5 часа.

Более жесткие условия отбывания предусматриваются для осужденных, отбывающих наказание на строгом режиме. Им разрешается:

- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов пита­ния и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 20% минимального размера опла­ты труда;

- иметь 2 краткосрочных свидания в год;

- получать одну посылку и одну бандероль в год;

- пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Специфическим в сравнении с правами лиц, содержащихся в исправительных колониях, является право на ежедневные про­гулки. Оно обусловлено покамерным размещением и необходи­мостью сохранения здоровья осужденных путем пребывания их на свежем воздухе. Прогулка проводится в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы. По­скольку ежедневная прогулка - право осужденного, то ее нельзя отменить или сократить в порядке дисциплинарного взыскания. Закон предусматривает единственное основание для досрочного ее прекращения - нарушение осужденным во время прогулки установленных правил внутреннего распорядка.

Осужденные, содержащиеся в тюрьмах, имеют право свида­ния с родственниками и иными лицами согласно правилам, ус­тановленным ст. 89 УИК. Телефонные переговоры им разреша­ются лишь в исключительных случаях и оплачиваются самими осужденными.

К ним применяются также меры поощрения и меры взыска­ния, в соответствии с нормами, изложенными в ст. 113-117 УИК РФ. Специфика правового статуса осужденных, содержащихся в тюрьме, проявляется и в мерах поощрения и взыскания, приме­няемых к ним.

Так, за хорошее поведение, добросовестное отношение к тру­ду и обучению законодатель предусматривает увеличение вре­мени прогулки осужденным до 2 часов в день на срок до одного месяца.

Особенности содержания осужденных в тюрьме определяют и специфику применения к ним мер исправительного воздейст­вия.

В соответствии со ст. 103 УИК РФ труд осужденных в тюрь­мах организуется только на территории тюрьмы. При отсутст­вии возможности создания в тюрьме специальных помещений труд осужденных организуется по камерам, что ограничивает выбор видов трудовой деятельности. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжи­тельностью 12 рабочих дней без выезда за пределы тюрьмы.

Довольно ограничены в тюрьмах возможности общеобразо­вательного и профессионального обучения, поскольку для это­го, как правило, нет специальных помещений. Кроме того, это осложняется необходимостью соблюдения режимных требова­ний о раздельном содержании различных категорий осужден­ных, что препятствует созданию учебных групп.

Воспитательная работа с осужденными, содержащимися в тюрьмах, как правило, проводится по камерам, что осложняет выбор методов и форм ее организации и одна из реальных и до­вольно специфических форм воспитательной работы в этих ус­ловиях - использование радиофицированных камер.

В то же время следует подчеркнуть, что упорное нежелание этой категории осужденных встать на путь исправления, ее ори­ентированность на воспроизводство традиций преступного ми­ра, психологическая обстановка в данных учреждениях мало способствует восприятию и эффективности воздействия воспи­тательных мероприятий. Учитывая это, законодатель, в отличие от прежнего законодательства, не предусматривает создания самодеятельных организаций осужденных.

Иной режим содержания в тюрьмах предусмотрен для осуж­денных, оставленных в тюрьме для работы по хозяйственному обслуживанию. Они отбывают наказание на условиях, преду­смотренных для лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима. Кроме того, закон

Страница 1 из 2 | Следующая страница