§ 4. Отбывание наказания в колониях-поселениях

 

Одним из видов исправительных колоний являются колонии-поселения. В соответствии со ст. 58 УК РФ и 74 УИК РФ в на­стоящее время имеется 2 вида колоний-поселений.

Одни колонии-поселения предназначены для содержания в них осужденных за преступления, совершенные по неосторож­ности, и у которых срок наказания не превышает 5 лет. Основ­ную массу этой категории осужденных составляют лица, совер­шившие автотранспортные преступления. Второй вид колоний-поселений предназначен для отбывания в них положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний об­щего и строгого режимов. Основанием для перевода является отбытие указанной в законе части срока в исправительных ко­лониях закрытого типа. Из колоний общего и строгого режимов в колонии-поселения могут быть переведены только лица, от­бывающие наказание на облегченных условиях содержания, по­сле отбытия 1/3 срока наказания, назначенного судом. Закон (ст. 78 УИК) допускает также перевод из указанных колоний после отбытия 2/3 срока наказания в колонию-поселение и тех осужденных, которые совершили особо тяжкие преступления или ранее условно-досрочно освобождались от отбывания ли­шения свободы и совершили новое преступление в период ос­тавшейся неотбытой части наказания.

Не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные: 1) при особо опасном рецидиве преступлений; 2) к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в по­рядке помилования лишением свободы на определенный срок; 3) к смертной казни, которая в порядке помилования заменена лишением свободы; 4) не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа; 5) не давшие письменного согласия на перевод в колонию-поселение.

В колониях-поселениях обоих видов действуют единые усло­вия отбывания наказания.

В отличие от остальных видов ИУ в колониях-поселениях предусмотрено совместное содержание мужчин и женщин. Од­нако проживают они раздельно: либо в отдельных общежитиях, либо в отдельных блоках одного общежития.

По действующему законодательству осужденные, совершив­шие преступление в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно. Это требование распространяется и на со­держание осужденных в колониях-поселениях.

В отличие от других видов колоний, колонии-поселения не имеют ярко выраженных атрибутов лишения свободы, они ско­рее ограничивают свободу осужденного, чем лишают ее. По­этому колонии-поселения принято относить к учреждениям от­крытого типа, условия содержания в которых значительно от­личаются от условий содержания в колониях общего, строгого и особого режимов.

Как отмечалось, во всех колониях-поселениях действуют единые условия отбывания наказания. В соответствии со ст. 129 УИК они предполагают, что осужденные:

- содержатся без охраны, но под надзором;

- в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии;

- с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах соответст­вующего административно-территориального образования, ес­ли это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;

- могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения;

- могут получать и отправлять письма, получать бандероли, посылки, передачи и иметь свидания без ограничения их коли­чества;

- с разрешения администрации колонии могут проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой пло­щади на территории колонии или за ее пределами.

Проживание осужденных без семьи вне общежития возможно в том случае, если они приобрели жилье в границах территории колонии. Они имеют право обзаводиться личным хозяйством. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, как на территории колонии, так и за ее пределами, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии.

Осужденным, проживающим в общежитиях, запрещается приносить в общежитие, использовать и хранить предметы и вещества, перечень которых определен Правилами внутреннего распорядка ИУ. Таковыми являются: любое огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещест­ва, наркотические вещества, алкогольные напитки, транспорт­ные средства и т.д.

Законодательство РФ о труде в полном объеме распростра­няется на лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении, за исключением правил приема, увольнения и перевода на другую работу. Администрация привлекает осужденных к труду с уче­том их трудоспособности и, по возможности, специальности. Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распо­рядка ИУ.

Осужденные привлекаются к труду обычно на собственном производстве колонии-поселения. Однако при определенных условиях (отсутствие работы) их труд может использоваться на предприятиях других форм собственности. С учетом этого в за­конодательстве введена норма, согласно которой допускается перевод осужденных на другую работу, в том числе и в другую местность. В этом случае администрация предприятия, на кото­ром работают осужденные, должна согласовать этот вопрос с администрацией колонии.

В отличие от остальных лишенных свободы осужденные в колониях-поселениях могут обучаться заочно в заведениях выс­шего и среднего профессионального образования, расположен­ных в пределах территории административно-территориального региона - места расположения колонии.

Анализ условий отбывания наказания в колониях-поселениях позволяет сделать вывод о том, что они предоставляют доста­точно большие возможности для занятия общественно полез­ным трудом, продолжения учебы, восстановления социально полезных связей с семьей, родственниками и т.д. Другими сло­вами, в колонии-поселении имеются наиболее благоприятные условия в сравнении с другими учреждениями для эффективного применения средств исправления к осужденным.

Специфика правового статуса лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях, проявляется и в применении к ним мер поощрения и взыскания. Так, согласно ч. 2 ст. 113 УИК в качестве поощрения им может быть разрешено проведение выход­ных и праздничных дней за пределами колонии. Как и другие осужденные, они могут быть представлены к условно-досрочному освобождению или к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, к помилованию и др.

К лицам, содержащимся в колонии-поселении, могут приме­няться следующие виды взысканий: выговор, дисциплинарный штраф в размере до 2 минимальных размеров оплаты труда; во­дворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток; отмена пра­ва проживания вне общежития и запрещение на срок до 30 суток выходить за пределы общежития в свободное от работы время.

Осужденные, признанные злостными нарушителями режима, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был им ранее определен судом. Данная категория осужденных, отбывающих наказание за преступле­ния совершенные по неосторожности, переводится в колонию общего режима. Изменение вида ИУ осуществляется судом по представлению администрации колонии-поселения.