Страница 1 из 3 | Следующая страница

§ 4. Обеспечение иных социально-бытовых потребностей лиц, лишенных свободы

 

Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы, являются основополагающими усло­виями отбывания наказания в ИУ, призванными сохранить здо­ровье и обеспечить нормальное существование человека в мес­тах лишения свободы.

Эти условия определяются прежде всего видом ИУ и не зави­сят от поведения осужденного во время отбывания наказания. Нормы, регулирующие материально-бытовое и медико-санитар­ное обеспечение осужденных, носят, как правило, императив­ный. обязательный для администрации характер. Однако удовлетворением потребностей осужденных в пище, одежде, жили­ще, медицинском обслуживании не ограничивается создание совокупности условий содержания осужденных в местах лише­ния свободы.

В рамках своего правового статуса, для реализации своих прав, свобод и законных интересов осужденный имеет право на удовлетворение и иных социально-бытовых потребностей, ко­торые могут значительно влиять на условия его отбывания в ИУ. К таковым законодатель относит, например, получение различных видов свиданий, разрешение на переписку, получе­ние переводов, предоставление осужденным права на телефон­ные разговоры, на просмотр кинофильмов и телепередач, про­слушивание радиопередач и др.

Правовое регулирование обеспечения указанных потребно­стей осужденных определяется нормами, носящими как импера­тивный, так и диспозитивный характер. Так, закон четко уста­навливает, что краткосрочные свидания имеют продолжитель­ность 4 часа, а длительные свидания - 3 суток (ч. 1 ст. 89 УИК). Эта норма носит императивный характер. В тоже время ч. 3 этой статьи устанавливает правило, позволяющее осужденным по собственному желанию избирать конкретный вид (форму) контактов с родственниками или иными лицами. В частности, предусматривается, что длительное свидание по желанию осуж­денного может быть заменено краткосрочным; краткосрочное или длительное - телефонным разговором. Данная норма носит диспозитивный характер.

Аналогичным образом осуществляется регулирование удов­летворения художественных, эстетических и информационных потребностей осужденных, повышения их общеобразовательно­го, профессионального и культурного уровня (ст. 94, 95 УИК РФ.).

Впервые на законодательном уровне ст. 94 УИК закрепляет право осужденных на просмотр кинофильмов и телепередач, а также прослушивание радиопередач. В соответствии с ч. 1 дан­ной статьи осужденным к лишению свободы, кроме отбываю­щих наказание в тюрьме, а также лиц, переведенных в штраф­ные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, демонстрируются кино­фильмы не реже одного раза в неделю. Демонстрация кино­фильмов приурочивается распорядком дня ИУ к выходным (праздничным) дням.

Распорядком дня предусматривается и специально отводимое свободное от работы время для ежедневного просмотра осуж­денными (кроме перечисленных ранее лиц) телепередач при соблюдении права осужденных на непрерывный 8-часовой ночной отдых.

Осужденным предоставляется право на прослушивание ра­диопередач, для чего все жилые помещения, комнаты отдыха, рабочие и иные помещения, в том числе и одиночные камеры, оборудуются за счет средств ИУ радиоточками.

Осужденным разрешается также индивидуально или группа­ми приобретать телевизионные и радиоприемники на собствен­ные средства или получать их от родственников и иных лиц.

Процесс отбывания наказания в виде лишения свободы свя­зан с оторванностью человека от внешнего мира, значительной духовной изоляцией от него, недостатком информации о собы­тиях в жизни общества. Положения ст. 95 УИК РФ, регулирую­щей порядок приобретения и хранения осужденными литерату­ры и письменных принадлежностей, призваны нейтрализовать указанные негативные последствия данного вида наказания. За­кон не содержит каких-либо ограничений приобретения литера­туры и подписки на периодические издания в отношении каких-либо категорий осужденных. Им разрешается без ограничения получать в бандеролях, посылках и передачах письменные при­надлежности, причем посылки, передачи или бандероли с пись­менными принадлежностями не включаются в число посылок, передач, бандеролей, разрешенных получать на данном виде режима ИУ.

Литературу осужденным разрешается приобретать через официальную торговую сеть по безналичному расчету. При приобретении литературы и письменных принадлежностей осу­жденные не ограничены в расходовании своих средств. Закон не ограничивает также вид, характер и объем литературы, которую может приобретать осужденный. Однако они не могут (ч. 2 ст. 95 УИК) получать, приобретать, хранить и распространять издания, пропагандирующие войну, разжигание национальной. и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, а также издания порнографического характера. Им запрещена и под­писка на такую литературу. В профилактических целях осуж­денным нельзя продавать литературу криминалистического со­держания, а также передавать издания, имеющие гриф ограни­ченного пользования.

Учитывая ограниченные возможности исправительных уч­реждений в хранении осужденными в жилых помещениях боль­шого количества изданий, закон предусматривает в этом огра­ничения: осужденному разрешается иметь при себе не более де­сяти экземпляров книг и журналов. В это число не входят учеб­ники, необходимые для обучения осужденного в школе или специальности. Литература, превышающая разрешенное количест­во, сдается на хранение либо с его согласия передается для поль­зования библиотеке ИУ. На практике широкое распространение получили создаваемые в отдельных отрядах библиотеки, фор­мируемые за счет книг и иных изданий, добровольно передан­ных осужденными.

Значительно облегчает условия отбывания наказания осуж­денными предоставление им права на передвижение без конвоя или сопровождения, а также права на выезды за пределы ИУ.

Институт передвижения осужденных без конвоя или сопро­вождения является одной из важных особенностей исполнения наказания в виде лишения свободы. В период, когда осужден­ным предоставляется возможность передвигаться без конвоя или сопровождения, на них практически прекращают воздейст­вовать такие карательные элементы режима, как охрана и изо­ляция, существенно снижается влияние надзора. Поэтому ст. 96 УИК РФ устанавливает правило, согласно которому эта воз­можность предоставляется прежде всего положительно характе­ризующимся осужденным.

Помимо положительной характеристики статья устанавлива­ет еще два обязательных для этого условия: пребывание в дан­ном ИУ не менее 6 месяцев и отсутствие неснятых или непога­шенных взысканий. Отсутствие взысканий - необходимый эле­мент положительной характеристики осужденного, а установ­ленный срок является минимальным для первоначального изу­чения его личности.

Закон определяет категории осужденных, которым не может быть предоставлено разрешение на передвижение без конвоя или сопровождения. К ним относятся осужденные с повышен­ной степенью общественной опасности (осужденные за совер­шение особо тяжких преступлений; при особо опасном рецидиве и т.п.); больные открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, страдающие психическими расстройствами и др.

По уголовно-правовым и уголовно-исполнительным призна­кам не может быть разрешено передвижение без конвоя лицам, отбывающим наказания в колониях особого режима и тюрьмах.

Осужденные, которым разрешено передвижения без конвоя или сопровождения, размещаются изолированно от других осу­жденных. Они проживают в общежитиях, расположенных в жи­лой зоне ИУ или за его пределами, но в границах, установлен­ных администрацией ИУ.

Ослабление карательного воздействия режима, его надзор­ных и контрольных функций, предоставленные осужденному возможности находиться вне территории учреждения, расшире­ние контактов со свободными гражданами по существу дают основание рассматривать институт передвижения без конвоя или сопровождения как меру поощрения, которая значительно улучшает условия отбывания наказания в виде лишения свобо­ды. Кроме того. он дает возможность осужденным воспитывать и проявлять такие важные качества и навыки как самодисцип­лина, самоконтроль, расширяет рамки принятия самостоятель­ных решений, т.е. снижает воздействие многих негативных по­следствий отбывания наказания в виде лишения свободы, что помогает ему после освобождения быстрее адаптироваться к

Страница 1 из 3 | Следующая страница