Страница 1 из 3 | Следующая страница

Глава VIII. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы

 

Ограничение свободы* - новый для российского уголовного законодательства вид наказания, предусмотренный ст. 53 УК РФ, схожий с ранее действовавшей уголовно-правовой мерой воздействия - условным осуждением с обязательным привлече­нием к труду. Он заключается в содержании осужденного, дос­тигшего к моменту вынесения судебного приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении, а именно исправительном центре, без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы применяется только как ос­новное наказание.

* Данный вид наказания будет применяться по мере создания необходимых ус­ловий для его исполнения, но не позднее 2001 г. (См. ст. 5 Федерального Закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»).

 

Данный вид наказания назначается: 1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим ранее судимости, - на срок от одного года до 3 лет; 2) лицам, осуж­денным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до 5 лет. При замене обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Ограничение свободы не может назначаться инвалидам пер­вой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы может быть применено и в порядке замены неотбытой части наказания иным его видом; например, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа (ч. 5 ст. 46 УК) или замены неотбытой части срока лишения свободы более мяг­ким наказанием (ст. 80 УК РФ).

Исправительные центры, исполняющие ограничение свобо­ды, входят в уголовно-исполнительскую систему. В целях созда­ния необходимых условий для исправления осужденных, недо­пущения разрыва положительных связей с семьей, трудовыми коллективами, где они работали, необходимо, чтобы исправи­тельные центры находились по месту постоянного жительства осужденных или в пределах территории субъекта Российской Федерации места их постоянного проживания или осуждения.

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в по­рядке замены лишения свободы более мягким наказанием, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре. Ранее отбывавшие лишение свободы, имеющие судимость со­держатся отдельно от иных осужденных. Осужденные за престу­пления, совершенные в соучастии, должны направляться в раз­ные исправительные центры.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 УИК РФ органы местного само­управления обязаны содействовать трудовому и бытовому уст­ройству осужденных, отбывающих ограничение свободы.

К месту отбывания наказания осужденные, как правило, сле­дуют самостоятельно за счет государства на основании предпи­сания органа внутренних дел после вступления приговора в си­лу. Осужденный обязан выехать для отбывания наказания не позднее 3 суток со дня получения такого предписания и прибыть в исправительный центр в указанный в предписании срок. В аналогичном порядке должны направляться для отбывания на­казания лица, которым неотбытая часть лишения свободы заме­нена ограничением свободы.

Если осужденный уклоняется от получения предписания либо не выезжает в установленный срок, орган внутренних дел вправе задержать его с санкции прокурора на срок до 15 суток. При отсутствии уважительных причин невыезда задержанный на­правляется к месту отбывания наказания под конвоем.

При необходимости (с учетом личности осужденного, отда­ленности расположения места лишения свободы от исправи­тельного центра), осужденный по определению суда может быть направлен в центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, т.е. под конвоем. Только по прибытии к мес­ту отбывания ограничения свободы такое лицо освобождается из-под стражи.

Согласно ч. 1 ст. 49 УИК РФ срок ограничения свободы ис­числяется со дня постановки осужденного на учет в исправи­тельном центре. В срок засчитывается время содержания осуж­денного под стражей в порядке меры пресечения и время следо­вания под конвоем из исправительного учреждения в исправи­тельный центр. Один день пребывания под стражей (под конво­ем) засчитывается за два дня ограничения свободы.

Когда осужденному при замене лишения свободы ограниче­нием свободы администрацией учреждения предоставляется краткосрочный выезд (до 5 суток), то время краткосрочного вы­езда и время нахождения в пути также засчитывается в срок ог­раничения свободы из расчета день - за день.

В срок наказания не засчитывается время самовольного от­сутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток (ч. 3 ст. 49 УИК). Данные о начале, окончании срока, его продлении отража­ются в личных делах осужденных.

Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы определяется ст. 50 УИК РФ. Согласно этой статье органы ме­стного самоуправления по представлению органов внутренних дел определяют границы территории исправительного центра и устанавливают правила поведения населения на этой террито­рии.

За осужденными устанавливается надзор (наблюдение и кон­троль) по месту жительства и месту работы. Они обязаны строго выполнять Правила внутреннего распорядка исправительного центра, работать там, где им будет предложено администраци­ей, постоянно находиться в пределах центра, не покидать его без разрешения администрации.

Осужденные обязаны проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, которые им запрещено покидать без разрешения администрации исправительного цен­тра в ночное время. Кроме того, осужденные обязаны прини­мать участие в работе без оплаты по благоустройству террито­рии центра в нерабочее время (в порядке очереди), продолжи­тельностью не более 2 часов в неделю, иметь при себе постоянно удостоверение личности установленного образца.

Осужденные к ограничению свободы вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими. Они могут приобре­тать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, кроме тех, которые запрещены им законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка центра (например, холод­ное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, одежду во­енного образца и т.п.). При обнаружении такие предметы по постановлению начальника центра подлежат изъятию и пере­даются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации зачисляются в соответствующий бюд­жет.

Во время отбывания наказания осужденные, а также помеще­ния, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденного - досмотру.

Если осужденный имеет семью и не допускает нарушений Правил внутреннего распорядка, ему может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Такие осужденные обязаны являться на регистрацию в исправительный центр до 4 раз в месяц. Периодичность регист­рации определяет начальник центра.

Закон предоставляет осужденным возможность заочного обучения в учебных заведениях среднего и высшего профессио­нального образования в пределах территории субъекта Россий­ской Федерации - места отбывания наказания.

Лицам, отбывающим наказание в исправительных центрах, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия. В общежитиях центра им предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. В соответствии с ч. 2 ст. 51 УИК норма жилой площади на одного осужденного не может быть менее 4 кв. м.

Осужденные пользуются обычной гражданской одеждой. Одежда, белье и обувь должны

Страница 1 из 3 | Следующая страница