Страница 1 из 7 | Следующая страница
КОНСТИТУЦИЯ АРГЕНТИНСКОЙ НАЦИИ от 1 мая 1853 года (с поправками 1860, 1866 и 1898 годов)

Мы, представители народа Аргентины, собравшиеся по воле и выбору провинций, входящих в ее состав, и во исполнение прежних соглашений на всеобщий Учредительный Конгресс с целью создать национальный союз, упрочить справедливость, укрепить мир внутри страны, обеспечить всем защиту, содействовать общему процветанию и гарантировать блага свободы для нас, нашего потомства и для всех, желающих жить на аргентинской земле, уповая на покровительство Бога - источник всего разумного и справедливого, предписываем, провозглашаем и учреждаем настоящую Конституцию Аргентинской Нации. ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ

Глава единственная Декларации, права и гарантии

Статья 1. Аргентинская Нация избирает федеративную республиканскую представительную форму правления, в соответствии с настоящей Конституцией.

Статья 2. Федеральное Правительство поддерживает римско-католическую апостолическую религию.

Статья 3. Власти, образующие Федеральное Правительство, пребывают в городе, который специальным законом Конгресса объявляется Столицей Республики, после того как одно или более законодательных собраний провинций выделят для Столицы территорию, которая должна стать федеральной.

Статья 4. Федеральное Правительство обеспечивает расходы Государства фондами Государственной казны, создаваемыми: из импортных и экспортных таможенных налогов, доходов от продажи или аренды государственных земель, доходов от почты и других налогов, справедливо и пропорционально взимаемых с населения Национальным Конгрессом, а также из займов и кредитных операций, декретированных Национальным Конгрессом для неотложных нужд Государства или для мероприятий национального значения.

Статья 5. Каждая провинция принимает свою Конституцию республиканского представительного характера в соответствии с принципами, декларациями и гарантиями национальной Конституции. Конституция провинции должна обеспечить отправление правосудия, муниципальную систему управления и начальное образованпе. При этих условиях Федеральное Правительство гарантирует каждой провинции существование и функционирование ее институтов.

Статья 6. Федеральное Правительство осуществляет вмешательство в дела провинций, для того чтобы гарантировать республиканскую форму правления или отразить вторжение извне, а также по просьбе установленных властей провинций для их поддержания или восстановления, если они были свергнуты в результате мятежа или нападения другой провинции.

Статья 7. Официальные акты и решения судов одной провинции пользуются полным признанием в других провинциях; Конгресс посредством общегосударственных законов может устанавливать порядок утверждения этих актов и решений, а также определять их юридические последствия.

Статья 8. Граждане каждой провинции пользуются всеми правами, привилегиями и иммунитетами, присущими званию гражданина остальных провинций; выдача преступников является взаимной обязанностыю всех провинций.

Статья 9. На всей территории Нации будут лишь национальные таможни, в которых действуют тарифы, утвержденные Конгрессом.

Статья 10. На территории Республики освобождается от налогов обращение предметов национального производства или изготовления, так же как и обращение всех видов и сортов товаров, поступивших из-за границы через таможни.

Статья 11. Предметы национального или иностранного производства или изготовления, так же как и скот всех видов, проходящий через ту или иную провинцию освобождаются от так называемых транзитных налогов, причем это распространяется и на повозки, корабли или животных, используемых для транспортировки; в будущем запрещается взимать налоги за проезд или проход через территорию провинции, как бы ни назывались эти налоги.

Статья 12. Корабли, направляющиеся из одной провинции в другую, не обязаны заходить в порты, становиться на якорь и платить налоги за транзит через данную провинцию; причем ни в коем случае не могут предоставляться преимущества одному порту перед другим на основании законов или торговых правил.

Статья 13. В состав Государства могут быть допущены новые провинции, но не может быть создана новая провинция на территории другой или других провинций, так же как и несколько провинций не могут образовать одну провинцию без согласия законодательных собраний заинтересованных провинций и Конгресса.

Статья 14. Все граждане пользуются следующими правами в соответствии с законами, регулирующими их осуществление, а именно: работать и заниматься любым законным ремеслом; плавать на судах и торговать; обращаться с петициями к властям; въезжать, проживать, проезжать и покидать аргентинскую территорию; излагать в печати свои идеи без предварительной цензуры; пользоваться и распоряжаться своей собственностью; объединяться для полезных целей; свободно отправлять любой религиозный культ; обучать и учиться.

Статья 15. В Аргентинском Государстве нет рабов; те немногие, кто еще являются рабами, получают свободу с момента принятия настоящей Конституции. Специальный закон установит возмещение, которое причитается в связи с настоящей декларацией. Любой контракт о продаже или покупке людей является преступлением и виновными считаются лица, подписавшие его, а также нотариус или чиновник, разрешившие заключение такого контракта. Рабы, почему-либо оказавшиеся в Аргентине, становятся свободными уже в силу самого факта вступления на территорию Республики.

Статья 16. Аргентинское Государство не признает преимуществ ни по крови, ни по рождению: не существует в нем ни личных привилегий, ни дворянских титулов. Все жители равны перед законом и имеют доступ ко всякой должности в зависимости от способностей. Равенство является основой налогов и государственных повииностей.

Статья 17. Частная собственность неприкосновенна, и никто из жителей Государства не может быть лишен собственности иначе, как по решению суда, основанному на законе. Экспроприация в публичных интересах должна быть разрешена законом с предварительной компенсацией. Только Конгресс может устанавливать налоги, о которых идет речь в статье 4. Лишь на основании закона или судебного решения, опирающегося на закон, можно требовать личных услуг. Каждый автор или изобретатель имеет исключительное право на свое произведение, изобретение или открытие в течение срока, устанавливаемого законом. Конфискация имущества навсегда исключается из Уголовного кодекса Аргентины. Никакая вооруженная часть не может производить реквизиции или требовать какого-либо содействия.

Статья 18. Никто из жителей Государства не может быть подвергнут наказанию без предварительного вынесения приговора, основанного на законе, принятом до данного процесса, ни судим специальными судами или изъят из ведения судей, назначенных законом, принятым до возбуждения данного судебного дела. Никто не может быть принуждаем давать показания против самого себя, никто не может быть арестован, кроме как на основании письменного приказа компетентных властей. Судебная защита лиц и прав ненарушима. Жилище неприкосновенно, так же как письменная корреспонденция и частные бумаги; закон определит, в каких случаях и при наличии каких оправдательных документов они могут быть подвергнуты осмотру и изъятию. Навсегда запрещается смертная казнь по политическим делам, всякого рода пытки и наказания плетью. Тюрьмы Государства содержатся в чистоте и здоровой обстановке и будут служить для безопасности общества, а не для мучения преступников, находящихся в них. Любая мера, которая под предлогом предосторожности приведет к большим унижениям заключенных,
Страница 1 из 7 | Следующая страница