Страница 1 из 19 | Следующая страница
Конституция Греции

вступила в силу 11 июня 1975 года Во имя Святой, Единосущной

и Нераздельной Троицы Часть первая

Основные положения

Раздел I

Форма государственного правления

Статья 1

1. Государственный строй Греции - парламентская республика.

2. Фундаментом государственного строя является народный суверенитет.

3. Вся власть исходит от народа, существует для народа и нации и осуществляется путем, определяемым Конституцией.

Статья 2

1. Уважение и защита достоинства человека является первоочередной обязанностью государства.

2. Греция, следуя общепризнанным нормам международного права, стремится к укреплению мира, справедливости, а также к развитию дружественных отношений между народами и государствами.

Раздел II

Отношения Церкви и государства

Статья 3

1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

2. Существующий в определенных районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.

3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

Часть вторая

Личные и социальные права

Статья 4

1. Греки равны перед законом.

2. Греки и гречанки имеют равные права и обязанности.

3. Греческими гражданами являются все те, кто обладает предусмотренными законом качествами. Лишение греческого гражданства допускается только в случае добровольного приобретения иного гражданства или поступления на службу, противоречащую национальным интересам, в зарубежной стране в соответствии со специально предусмотренными законом условиями и процедурой.

4. Только греческие граждане допускаются к исполнению любых государственных функций, за исключением предусмотренных специальными законами.

5. Греческие граждане без каких-либо различий участвуют в выполнении публичных повинностей соответственно своим силам.

6. Каждый грек, способный носить оружие, обязан способствовать обороне Родины так, как это определено законом.

7. Греческим гражданам не могут присваиваться и за ними не могут признаваться дворянские или другие почетные титулы.

Статья 5

1. Каждый может свободно развивать свою личность и участвовать в социальной, экономической и политической жизни страны, если только он не препятствует правам других, не нарушает Конституцию или нравственные нормы.

2. Все лица, находящиеся на территории греческого государства, пользуются полной защитой своей жизни, чести и свободы, независимо от национальной, расовой или языковой принадлежности, религиозных или политических убеждений. Исключения допускаются в случаях, предусмотренных международным правом.

Воспрещается выдача иностранца, преследуемого за свою деятельность во имя свободы.

3. Личная свобода неприкосновенна. Никто не может подвергаться преследованию, аресту или какому-либо иному ограничению свободы, кроме как в тех случаях и таким образом, когда и как это определено законом.

4. Запрещается применять индивидуальные административные меры, ограничивающие свободу передвижения или проживания в стране, а также свободный для каждого грека выезд из страны и въезд в нее. В исключительных случаях, вызванных необходимостью, и только для предотвращения наказуемых действий эти меры могут налагаться по решению уголовного суда, как это определено законом. В случае крайней срочности решение может быть издано и после принятия административной меры, но не позднее чем в трехдневный срок, иначе эта мера автоматически отменяется.

Разъяснительное положение:

В запретительные положения, содержащиеся в пункте 4, не включается запрет на выезд из страны, налагаемый вследствие уголовного преследования актом прокурора, а также принятие мер, диктуемых интересами общественного здравоохранения или защиты здоровья больных людей, как это определено законом.

Статья 6

1. Никто не может быть подвергнут аресту либо тюремному заключению без обоснованного судебного ордера, который должен вручаться в момент ареста или задержания. Исключение составляет арест на месте преступления.

2. Арестованный на месте преступления или по ордеру направляется к соответствующему следователю не позднее двадцати четырех часов с момента ареста, а если арест произведен вне той местности, где пребывает следователь, то в срок, строго необходимый для доставки арестованного. Следователь обязан в трехдневный срок с момента доставки либо освободить арестованного, либо издать ордер о заключении его в тюрьму. По ходатайству доставленного лица или в случае наличия непреодолимой силы, подтвержденной немедленно решением соответствующего судебного совета, этот срок может быть продлен на два дня.

3. Если по истечении каждого из этих сроков ничего не предпринято, любой тюремный надзиратель или иной гражданский либо военный служащий, отвечающий за содержание арестованного, обязан немедленно освободить его. Нарушители подлежат наказанию за незаконное задержание и обязаны восстановить всякий ущерб, нанесенный потерпевшему, и выплатить ему денежную компенсацию за моральный ущерб, как это определено законом.

4. Законом определяется максимальный срок предварительного заключения, который не может превышать одного года в случае преступлений и шести месяцев в случае проступков. Во всех исключительных случаях максимальный срок может быть продлен по решению соответствующего судебного совета соответственно на шесть и три месяца.

Статья 7

1. Нет преступления и не может быть наложено наказание, если нет закона, действовавшего до совершения деяния и определяющего его составные элементы. Более тяжкое наказание, чем предусматривавшееся в момент совершения деяния, никогда впоследствии не налагается.

2. Пытки, нанесение любых телесных повреждений, вреда здоровью или применение психологического насилия, равно как любое иное оскорбление человеческого достоинства воспрещаются и наказываются так, как это определено законом.

3. Всеобщая конфискация имущества воспрещается. Смертная казнь за политические преступления не применяется, кроме как по совокупности преступлений.

4. Законом определяются условия, на которых государство по решению суда предоставляет компенсацию несправедливо или незаконно осужденным, подвергнутым предварительному заключению или лишенным личной свободы каким-либо иным образом.

Статья 8

Никто не может быть вопреки его воле изъят из-под юрисдикции судьи, определенного ему в соответствии с законом.

Создание
Страница 1 из 19 | Следующая страница