а также взаимной независимости каждого в своей сфере, как и взаимодействия во благо человека и на общее благо.

4. Отношения между Польской Республикой и Католической церковью определяются международным договором, заключенным с Апостольской Столицей, и законами.

5. Отношения между Польской Республикой и другими церквами, а также вероисповедными союзами определяются законами, принятыми на основе договоров, заключенных Советом Министров с их компетентными представителями.



Ст.2б. 1. Вооруженные Силы Польской Республики служат охране независимости государства и неделимости его территории, а также обеспечению безопасности и нерушимости его границ.

2. Вооруженные силы сохраняют нейтралитет в политических делах, а также подчинены гражданскому и демократическому контролю.



Ст.27.

В Польской Республике официальиым языком является польский язык. Это предписание не нарушает права национальных меньшинств, вытекающие из ратифицированных международных договоров.



Ст. 28.

1. Гербом Польской Республики является изображение белого орла в короне на красном поле.

2. Цветами Польской Республики являются белый и красный цвета.

3. Гимном Польской Республики является Мазурка Домбровского.

4. Герб, цвета и гимн Польской Республики подлежат правовой охране.

5. Подробности, относящиеся к гербу, цветам и гимну, определяет закон.



Ст.29. Столицей Польской Республики является Варшава. 



РАЗДЕЛ II СВОБОДЫ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Общие принципы 

Ст.30.

Естественное и неотчуждаемое достоинство человека является источником свобод и прав человека и гражданина. Оно нерушимо, а его уважение и охрана являются обязанностью публичных властей.



Ст.31.

1. Свобода человека подлежит правовой защите.

2. Каждый обязан уважать свободы и права других. Никого нельзя вынуждать делать то, к чему право его не обязывает.

3. Ограничения пользования конституционными свободами и правами могут устанавливаться только в законе и только в том случае, когда они необходимы в демократическом государстве для его безопасности или публичного порядка либо для охраны окружающей среды, здоровья и публичной нравственности или свобод и прав других лиц. Эти ограничения не могут противоречить сущности свобод и прав.



Ст.32.

1. Все равны перед правом. Все имеют право на равное отношение со стороны публичных властей.

2. Никто не может подвергаться дискриминации в политической, социальной и экономической жизни по какой бы то ни было причине.



Ст.зз.

1. Женщина и мужчина в Польской Республике имеют равные права в семейной, политической, социальной и экономической жизни.

2. Женщина и мужчина имеют, в частности, равное право на образование, на трудоустройство и повышение, на одинаковое вознаграждение за равноценный труд, на социальное обеспечение, а также на занятие должностей, на выполнение функций, равно как на получение отличий и публичных почетных званий.



Ст.34.

1. Польское гражданство приобретается рождением от родителей, являющихся польскими гражданами. Иные случаи приобретения польского гражданства определяет закон.

2. Польский гражданин не может утратить польское гражданство, если он сам от него не откажется.



Ст.35.

1. Польская Республика обеспечивает польским гражданам, принадлежащим к национальным и этническим меньшинствам, свободу сохранения и развития собственного языка, сохранения обычаев и традиций, а также развития собственной культуры.

2. Национальные и этнические меньшинства имеют право на создание собственных учреждений - образовательных, культурных, служащих охране религиозной самобытности, а также на участие в разрсшении дел, касающихся их культурной самобытности.



Ст.З6.

Во время пребывания за границей польский гражданин имеет право на покровительство со стороны Польской Ресиублики.



Ст.37.

1. Каждый, кто находится под властью Польской Республики, пользуется свободами и правами, обеспеченными Конституцией.

2. Исключения из этого принципа, относящиеся к иностранцам, определяет закон. 

Личные свободы и права 



Ст.38.

Польская Республика обеспечивает каждому человеку правовую охрану жизни.



Ст.39.

Никто не может быть подвергнут научным, в том числе медицинским, экспериментам без добровольно выраженного согласия.



Ст.40.

Никто не может быть подвергнут пыткам, а также жестокому, бесчеловечному или унижающему обращению и наказанию. Запрещается применение телесных наказаний.



Ст.41.

1. Каждому обеспечивается личная неприкосновенность и личная свобода. Лишение или ограничение свободы может иметь место только в соответствии с принципами и порядком, определенными в законе.

2. Каждый лишенный свободы не на основании судебного приговора имеет право на обращение в суд с целью безотлагательного определения, законно ли это лишение. О лишении свободы немедленно извещается семья или лицо, указанное лишенным свободы.

3. Каждый задержанный должен быть немедленно и понятным для него образом проинформирован о причинах задержания. В течение 48 часов с момента задержания он должен быть передан в распоряжение суда. Задержанного следует освободить, если в течение 24 часов после передачи в распоряжение суда ему не будет вручено постановление суда о временном аресте вместе с предъявленными обвинениями.

4. С каждым лишенным свободы следует, обращаться гуманным образом.

5. Каждый противоправно лишенный свободы имеет право на возмещение ущерба.



Ст.42.

1. Уголовной ответственности подлежит только тот, кто совершил деяние, запрещенное под страхом наказания законом, действовавшим во время его совершения. Этот принцип не препятствует наказанию за деяние, которое во время его совершения являлось преступлением в соответствии с международным правом.

2. Каждый, против кого ведется уголовный процесс, имеет право на защиту на всех стадиях процесса. Он может, в частности, выбрать защитника или - в соответствии с принципами, определенными в законе, - пользоваться помощью защитника по назначению.

3. Каждый считается невиновным, пока его вина не будет установлена правомочным приговором суда.



Ст.43.

К военным преступлениям и преступлениям против человечности сроки давности не применяются.



Ст.44.

Течение сроков давности в отношении преступлений, не преследуемых по политическим причинам и совершенных публичными должностными лицами или по их указанию, приостанавливается до времени прекращения действия этих причин.



Ст.45.

1. Каждый имеет право на справедливое и открытое рассмотрение дела без необоснованной задержки компетентным, независимым и беспристрастным судом.

2. Исключение открытости судопроизводства может иметь место по соображениям нравственности, безопасности государства, публичного порядка, а также по соображениям охраны частной жизни сторон или иного важного частного интереса. Решение и приговор суда оглашаются открыто.



Ст.46.

Лишение вещи может иметь место только в случаях, определенных в законе, и только на основании правомочного