Страница 1 из 10 | Следующая страница
Конституция Венгерской Республики

от 18 августа 1949 года

Исходя из цели способствовать мирному политическому переходу к правовому государству, претворяющему в жизнь многопартийную систему, парламентскую демократию и социальное рыночное хозяйствование, Государственное собрание - до принятия новой Конституции нашей Родины - учреждает текст Конституции Венгрии в следующем.

Глава I

Общие положения

§ 1. Венгрия - республика.

§ 2. 1) Венгерская Республика - независимое, демократическое, правовое государство.

2) В Венгерской Республике вся власть принадлежит народу, который осуществляет свой суверенитет через избранных представителей, а также непосредственно.

3) Деятельность ни одной общественной организации, ни одного государственного органа или гражданина не может быть направлена на насильственный захват или осуществление власти, соответственно, на исключительное обладание властью. Против подобного рода устремлений каждый вправе и вместе с тем обязан выступить законным путем.

§ 3. 1) В Венгерской Республике, при условии соблюдения Конституции и конституционных правовых норм, политические партии могут свободно образовываться и свободно действовать.

2) Партии участвуют в формировании и изъявлении народной воли.

3) Партии не могут непосредственно осуществлять государственную власть. В соответствии с этим, ни одна партия не может осуществлять управление ни одним государственным органом. В интересах разделения партий и государственной власти закон должен определять те государственные посты и должности, которые не может занимать член партии или служащий.

§ 4. Профессиональные союзы и другие организации защищают и представляют интересы наемных работников, членов кооперативов и предпринимателей.

§ 5. Венгерская Республика защищает свободу и власть народа, независимость страны и ее территориальную целостность, а также ее границы, закрепленные в международных договорах.

§ 6. 1) Венгерская Республика отвергает войну как средство решения споров между нациями и воздерживается от применения насилия, направленного против независимости или территориальной целостности других государств, соответственно, от угрозы применения насилия.

2) Венгерская Республика стремится к сотрудничеству со всеми народами и странами мира.

3) Венгерская Республика чувствует ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, и способствует культивированию их связей с Венгрией.

§ 7. 1) Правовая система Венгерской Республики принимает общепринятые положения международного права, а также обеспечивает согласованность принятых требований международного права и права внутреннего.

2) Система правотворчества регулируется законом, для принятия которого необходимы две трети голосов присутствующих депутатов Государственного собрания.

§ 8. 1) Венгерская Республика признает неприкосновенные и неотчуждаемые основополагающие права человека; их соблюдение и защита является первоочередной обязанностью государства.

2) В Венгерской Республике нормы и правила, относящиеся к основным правам и обязанностям, устанавливаются законом, однако, он не может ограничивать существенного содержания основного права.

3) Отменен Законом 1990:ХL.

4) Осуществление основных прав во время чрезвычайного положения, состояния бедствия или угрожаемого положения - за исключением основных прав, зафиксированных в § 54 - 56, в абзацах 2 - 4 § 57, в § 60, 66 - 69 и 7Е - может отменяться или ограничиваться.

§ 9. 1) Экономика Венгрии представляет собой такое рыночное хозяйство, в котором общественная собственность и частная собственность равноправны и пользуются равной защитой.

2) Венгерская Республика признает и поддерживает право предпринимательства и свободу экономической конкуренции.

§ 10. 1) Собственность Венгерской Республики есть национальное достояние.

2) Сферу исключительной собственности государства, а также область его исключительной хозяйственной деятельности определяет закон.

§ 11. Предприятия и хозяйственные организации, находящиеся в собственности государства, функционируют самостоятельно на основе определенных в законе способов и ответственности.

§ 12. 1) Государство осуществляет поддержку кооперативов, созданных на основе принципа добровольного объединения, признает самостоятельность кооперативов.

2) Государство с уважением относится к собственности самоуправлений.

§ 13. 1) Венгерская Республика гарантирует право на собственность.

2) Экспроприация собственности допускается только как исключение и исходя из общественных интересов, в случаях и способом установленными законом, при полной, безусловной и немедленной компенсации.

§ 14. Конституция гарантирует право наследования.

§ 15. Венгерская Республика защищает институт брака и семьи.

§ 16. Венгерская Республика уделяет особое внимание обеспечению жизненных условий молодежи, ее обучению и воспитанию, защищает ее интересы.

§ 17. Венгерская Республика заботится о социальных мерах, распространяемых на граждан, нуждающихся в помощи.

§ 18. Венгерская Республика признает и осуществляет право каждого на здоровую окружающую среду.

Глава II

Государственное собрание

§ 19. 1) Высшим органом государственной власти и народного представительства Венгерской Республики является Государственное собрание.

2) Государственное собрание, осуществляя свои права, вытекающие из суверенитета народа, обеспечивает защиту конституционного строя общества, определяет его организацию, развитие и условия управления.

3) В пределах этих полномочий Государственное собрание:

а) принимает Конституцию Венгерской Республики;

b) издает законы;

с) определяет социально-экономический план страны;

d) устанавливает баланс государственного бюджета, утверждает государственный бюджет и его исполнение;

е) принимает решение о программе деятельности Правительства;

f) заключает международные договоры, имеющие особо важное значение с точки зрения внешних связей Венгерской Республики;

g) принимает решение об объявлении состояния войны и заключении мира;

h) в случае возникйовения непосредственной опасности вооруженного нападения иностранной державы или в состоянии войны (военная опасность) объявляет чрезвычайное положение и создает Совет обороны;

i) в случае вооруженных действий, направленных на свержение конституционного строя, на захват исключительного контроля над властью, либо в случае тяжких насильственных действий, проводимых с применением или наличием оружия, создающих в массовом масштабе угрозу безопасности жизни и имуществу граждан, стихийного бедствия или промышленной катастрофы (в дальнейшем в совокупности: бедственное положение) объявляет состояние бедствия;

j) принимает решение о применении Вооруженных Сил за рубежом или внутри страны;

k) избирает Президента Республики, премьер-министра, членов Конституционного суда, комиссаров Государственного собрания, председателя и вице-председателя Государственной счетной палаты, председателя Верховного суда и Генерального прокурора (в ред. Закона 1994:LXXIII);

1) по предложению Правительства - представленному после запроса мнения Конституционного суда - распускает тот местный представительный орган, деятельность которого противоречит Конституции; решает вопрос о территории областей, их названии, столице, о придании городу статуса области и о формировании районов столицы (в ред. Закона 1990:LХХIII);

m) объявляет всеобщую амнистию.
Страница 1 из 10 | Следующая страница