Дополнительные отпуска для работающих студентов

Если вы поступили в высшее учебное заведение на заочную форму обучения, вопрос о дополнительных отпусках приобретает актуальное значение.

 

Много студентов стараются устроиться на постоянную работу, чем убивают сразу двух зайцев: и копейка в кармана побрякивает, и опыт работы приобретается. А если есть постоянная работа, значит должны быть и отпуска для сдачи сессий, государственных экзаменов, написания дипломных и т.п.

 

Итак, согласно ст.15 Закона Украины "Об отпусках" работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:

 

1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдача зачетов и экзаменов для тех, кто учится на первом и втором курсах в высших учебных заведениях:

 

- первого и второго уровня аккредитации с вечерней формой обучения - 10 календарных дней;

- третьего и четвертого уровня аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней;

- независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 30 календарных дней,

 

2) На период учредительных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и испытаний для тех, кто учится на третьем и следующих курсах в высших учебных заведениях:

 

- первого и второго уровня аккредитации с вечерней формой обучения - 20 календарных дней;

- третьего и четвертого уровня аккредитации с вечерней формой обучения - 30 календарных дней;

- независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 40 календарных дней.

 

3) На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам, которые учатся в высших учебных заведениях, с вечерней и заочной формой обучения первого и второго уровней аккредитации - два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации - четыре месяца.

 

Чтобы оформить учебный отпуск, которая, кстати, стопроцентно оплачивается, нужно написать заявление и прибавить к ней справку-вызов из высшего учебного заведения.