Учебный процесс: права студента

Какие права имеют студенты во время учёбы? И как эти самые права можно реализовать или в случае чего защищать? Почему-то в наших ВУЗах об этом скромно умалчивают… Ну, например, поступили вы после школы в ВУЗ, проучились год и поняли, что это — не ваше. И что теперь делать? Учиться еще четыре года на нелюбимой специальности? Ничего подобного! Вы со спокойной совестью можете писать заявление на имя ректора о переводе в другой ВУЗ. Если же вы решите не уходить из Alma Mater, а перевестись на другой факультет, опять же идите на поклон к родному ректору. Но помните, что перевод происходит только во время летних или зимних каникул.

 

Многие студенты, которые пропускают занятия, так как стараются по возможности подработать, сталкивались с угрозой отчисления. Так вот, просто так никто отчислять вас не имеет права. Для этого нужна серьезная причина. И по закону причин этих несколько: по собственному желанию студента; в связи с переводом в другой ВУЗ; по состоянию здоровья на основе заключения врачебно-консультативной комиссии; за академическую неуспеваемость; за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка ВУЗа.



Если вас все-таки отчислили, то вы все равно имеете право на восстановление (запрещается только восстановление на первый курс). Для этого нужно подать заявление на имя ректора, которое должно быть рассмотрено в течение двух недель (!). После истечения этого срока вам обязательно должны сообщить условия зачисления либо причину отказа. В случае положительного решения придется сдать академразницу.

 

Также вы имеете право на повторное обучение (за исключением первокурсников) за определенный семестр, если не выполнили в полном объеме учебный план по уважительным причинам. Таковыми являются длительные заболевания, служебные командировки, сложные семейные обстоятельства. Но этим правом вы можете воспользоваться не более двух раз за время учебы.

 

Студент имеет право на академотпуск в случае болезни, которая требует длительного лечения. Максимальная продолжительность академотпуска составляет 1 год, но в случае необходимости ее можно продлить еще на год. Но вот воспользоваться этим правом студент может только один раз за время обучения. Академический отпуск предоставляется ректором на основе медицинского заключения.

 

Бывают ситуации, когда вам ставят "незачет", а вы знаете предмет на "отлично". В таком случае необходимо обратиться в деканат или ректорат с жалобой на необъективную оценку. Вы смело можете требовать другого экзаменатора, даже преподавателя из другого ВУЗа. Можете подать жалобу в Министерство образования и науки. Так что права у студентов есть, и реализовать их при желании возможно.